SEGUNDA PARTE DE:
Vamos seguindo com os nossos:
E agora vamos conhecer as:
São muitas as Curiosidades da Bahia.
Outros
- A primeira escola de medicina do país, hoje, reúne três museus: o Afro-Brasileiro, o de Arqueologia e o de Etnologia, no Centro Histórico de Salvador.
- O chafariz do Terreiro de Jesus é de origem francesa e representa a deusa Ceres.
- O monumento da Praça Castro Alves foi feito em bronze e granito pelo italiano Pasquale di Chrico.
- O Centro Histórico de Salvador começou a ser revitalizado a partir de 1992.
- No Dique do Tororó é encenada, em palcos flutuantes, a Paixão de Cristo.
- As esculturas de metal do dique são de Tati Moreno.
- No Mercado Modelo podem ser encontrados figas, patuás, berimbaus, além dos mais variados tipos de artezanato baiano.
- A Velha Sé da cidade, de 1553, era um dos mais suntuosos templos das Américas na época.
- A rua JJ Seabra é palco do comércio de aves exóticas, vindas dos quatro cantos do planeta.
- O Parque das Esculturas é um museu a céu aberto, sob arcos da avenida do Contorno.
- A Praia dos Artistas é um reduto de boêmios, músicos, poetas e intelectuais.
- Com cenário natural e histórico, a Ponta de Humaitá é um dos pontos da cidade baixa.
- O Elevador Lacerda foi inaugurado em 1873, por Antônio Fancisco Lacerda.
- Os azulejos expostos no edifício da reitoria da UFBA foram retirados do Solar do Bom Gosto, possuem temas variados inspirados nos séculos XVIII e XIX.
- A Câmara dos Vereadores é de meados do século XVII, também funcionou como cadeia e prefeitura.
- O Instituto Geográfico da Bahia foi inaugurado para comemorar o centenário da independência baiana.
- Um delicioso prazer é ir ao bairro da Ribeira e deliciar-se com os sorvetes.
- A Praça da Liberdade, consolidada em meados do século XVII, foi palco de importantes momentos da história.
- Outros
- O vatapá é feito com azeite de dendê, coco seco, camarão fresco, amendoim torrado, miolo de pão, castanha de caju torrada e temperos.
- O acarajé é preparado com feijão fradinho, cebola, sal, camarão seco moído e dendê.
- A diferença entre acarajé e abará é que o primeiro é frito e o outro assado.
- Cravinho é uma infusão de cachaça com cravo, mel e limão.
- A saia rodada, a blusa rendada, o pano da costa, o turbante, a sandália fechada na frente e aberta atrás tradicional e usadas pelas baianas de acarajé são de origem afracana e já transformaram em sua marca registrada.
- Rumo ao sul, os pratos típicos desaparecem, dando lugar a comida sertaneja.
- Os bolinhos D'Cubana, no Elevador Lacerda, são os mesmos a 68 anos.
- Em 1893, os doentes eram transportados por bondes co tração animal.
- O esoterismo da comida baiana foi herdado dos africanos que incrementaram com temperos os pratos indígenas e portugueses.
- Enquanto no tempo do fricote e deboche a coreografia era espontânea, hoje são encomendadas nas academias.
- A capoeira tornou-se um esporte competitivo em 1972, porém, nos anos de 1937 tinha sido proibida com decreto de Lei
- O estado da Bahia é responsável por 95% da produção de cacau no Brasil.
- "Na Bahia, a cultura popular entra pelos olhos, pelos ouvidos, pela boca, penetra nos sentidos adentro". - Jorge Amado
- O samba é uma dança de oorigem africana, com movimentos de mãos e do Maxixe.
Daqui a pouco voltaremos com a Terceira Parte do Domingo Agora. Fique ligado! AGUARDEM...
3 comentários:
Sinceramente esse domingo agora é a pior coluna do blog, tira essa coisa
concordoo
Ja eu discordo, tem notícias muito boas e quadros muito legais, o autor tem mais três colunas no blog, e ainda consegue manter um bom programa no domingo, ele não sairá do ar!
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